Информационные особенности геохимии хрома в присеванском офиолитовом поясе Армении - Антонян, Артак Э.; Геворкян, Марина Р. (Mathematical Problems of Computer Science, 2021)
В статье с приминением статистических приемов расмотрено поведение хрома в породах офиолитовой ассоцации Присеванского пояса. Распределение Cr в гипербазитах и базитах пояса сравнимо с признанными кларками. Хром в виде Cr3+ главным образом скоцентрирован в гипербазитах– перидотитах, дунитах и серпентинитах. Средние содержания расчитаны методом вариационной статистики и показаны в виде гистограмм. С помощью модуля 3D – Analyst ArcView построена геохимическая карта распределения Cr на территории Северо-Восточного берега озера Севан.