Mоделированиe очереди многомашинного вычислительного комплекса - Гюрджян, Микаел К.; Саакян, Владимир Г. (Mathematical Problems of Computer Science, 2024)
При организации параллельных вычислений на многомашинном вычислительном комплексе (кластере) большую роль играет способ организации очереди и порядок обслуживания заданий. Одним из основных параметров такой системы является время ожидания задания в очереди до момента его поступления на выполнение. В данной работе рассматривается некоторый набор параметров, позволяющий составить рекуррентную систему уравнений и на их основе вычислить время ожидания.