Эксперименты согласования знаний экспертов с принятием решений в этюдах Рети и Нoдареишвили - Погосян, Эдвард М.; Ваградян, Вачаган Г.; Григорян, Артур Н. (Mathematical Problems of Computer Science, 2021)
Развитие систем принятия решений сталкивается с принципиальными трудностями достижения согласованности и совместимости обмена знаний с экспертами. В статье представлены эксперименты построения противоборствующих систем принятия решений, существенно использующих знания экспертов при формировании стратегий. Для комбинаторных игр типа шахмат, давно признанных представителями обширного класса комбинаторных проблем принятия решений в условиях противодействия, мы определяем класс PPIT-программ (Personalized Planning and Integrated Testing programs), способных вырабатывать решения в зависимости от известных категорий шахматных знаний, представленных формальными структурами атрибутов, целей, стратегий, планов и т.д. Показана эффективность PPIT-программ посредством экспериментов по применению знаний для решения труднодоступных для обычных шахматных программ этюдов Рети и Нодареишвили, предложенных Ботвинником для измерения достижений по приближению к игре шахматных мастеров.