Оптимальная передача информации через пороговую систему со стохастическим резонансом - Ахумян, Арсен А.; Товмасян , Вардан Ж.; Ароян Оганес C. (Mathematical Problems of Computer Science, 2021)
Рассмотрена зависимость скорости передачи информации через нелинейный канал со стохастическим резонатором от уровня шума. Выведена связь межу спектром сигнала и спектральной полосой шума, при котором соотношение сигнал/шум на выходе канала, а также скорость передачи информации имеют максимальное значение.