Создание контрольных точек и восстановление MPI программ - Мовсисян, Мгер Ю. (Mathematical Problems of Computer Science, 2021)
Выполнение программ на вычислительных кластерах обычно занимает довольно большое время. В процессе выполнения может возникнуть потребность изменения физического местоположения отдельных процессов параллельной программы или временная остановка всей программы. В этой статье описана разработанная система CROM (Checkpointing and Recovery of MPI), которая предоставляет возможность создания контрольных точек для остановки и последующего возобновления выполнения MPI программы. Функциональность создания контрольных точек и восстановления реализована в виде дополнительных компонент MPICH2 и не требует изменений в коде MPI программы.